民生动态

? ? ? 12月19日上午,绵阳市市长刘超率领市委组织部长岳勇、涪城区委书记郑志恒一行,在凉山州州长苏嘎尔布,凉山州副州长、昭觉县县委书记子克拉格的陪同下莅临昭觉县民族小学对涪城区教育帮扶工作调研。

? ? ? 民族小学校长孙子土哈代表全校师生对刘市长一行的到来表示热烈欢迎,对各位领导给予学校的关心支持表示衷心感谢。刘市长一行在校长孙子土哈的带领下参观校园,实地查看了解学校办学在推进义务教育均衡发展中所取得的成绩和进一步改进的问题。对于民族小学高度重视教育,规范有效管理,让更多师生享受优质教育资源,给予了充分肯定。 孙校长对涪城区安昌路小学的教育帮扶工作从三个方面进行了汇报:

? ? ? 第一,结对帮扶,培训交流。2016年10月,涪城区安昌路小学与昭觉县民族重点寄宿制小学签订对口帮扶备忘录以来,坚持“优势互补、合作交流、携手共进”的原则,从学校管理、师资建设、教学研究、资源共享等方面给民小开展有效的指导与帮扶。安小先后派出两批专家教师团队10人次送教,两次邀请民小行政、教师12人次到安小进行短期交流和培训。两校教师互相听课、评课、献课30余节,开展专题讲座10余次,培训教师180人次,促进了两校的共同发展。

? ? ? 第二,安小捐赠,奉献爱心。安小发动师生家长开展了三次捐赠活动,一共捐赠4台电脑、3台打印机、16箱图书和文具、96袋(1000多件)衣物等,折算价值共计10万余元。

? ? ? 第三,教师支教,全力用心。2017年9月安小委派副校长、语文高级教师陶文清到民小支教一年。在短短三个多月里,他做出了卓有成效的工作:一是深入课堂参与听课、评课、说课,共计20余节,专题讲座3次,送教下乡、检查指导乡村教育3次;二是自己带头并发动同学、朋友募集现金3万元资助270个贫困学生,又牵线搭桥发动另一部分同学、朋友与16位彝族贫困学生(其中1位是高中生)点对点结对帮扶,本期到位资助金1.11万元,两次资助现金共计4.11万元;三是认真调研,就学校管理、教育教学、安全卫生等方面提出建议10余条。

? ? ? 刘市长对安小教育帮扶的做法表示认可,对支教老师融入彝族学校、用心开展帮扶、支教的工作给予赞扬。随后刘市长一行参观了学校的少队活动室,少队室的解说员为调研组领导介绍了少先队开展的各项活动以及获得的各项成绩,特别提到在绘画方面,安小把学生的优秀作品送到民小展览,供民小师生观摩、学习。接着,刘市长一行在“安小民小互动课堂”饶有兴趣地进行了观摩,对这种让安小优秀教师的课堂教学让民小师生观摩、参与、分享的远程教育方式,给予充分肯定。

? ? ? 最后,刘市长强调,各级各部门要进一步提高认识,站在政治的高度,站在全面实现小康的角度来看待援彝教育帮扶工作,要继续深入实际,加大工作力度,确保教育在2020年完成脱贫攻坚任务中的助推作用。

? ? ? 供稿单位:涪城区目督办